VEGETARIANESIMO E VEGANESIMO

Il vegetarianesimo, è una forma di alimentazione che esclude il consumo di alcuni o tutti gli alimenti di origine animale. Le motivazioni possono essere etiche e spirituali, ambientali ed ecologiche o talvolta sociali ed economiche. Esistono tre principali tipologie di diete vegetariane:

-semi-vegetariane (escludono il consumo di carni rosse);

-ovo-latto-vegetariane (escludono tutti i tipi di carne e di pesce);

-latto-vegetariane (gli unici alimenti di origine animale consumati sono latte e derivati).

Il veganesimo invece esclude totalmente ogni sorta di cibo animale (talvolta possono essere anche crudiste, fruttivore o granivore).

Il piano alimentare vegetariano, se correttamente bilanciato nei nutrienti con l’aiuto del Nutrizionista, può contribuire al mantenimento di un buono stato di salute prevenendo molte malattie degenerative tipiche delle società industrializzate. Nonostante questo, esistono alcune vitamine e minerali che sono potenzialmente a rischio in questo tipo di dieta, in particolar modo nella dieta vegana, nella quale sono assolutamente necessarie integrazioni specifiche per la prevenzione della salute (vitamina B12, ferro, zinco, calcio, vitamina D).